タコ焼 モンスター

美味しいたこ焼きを求めて続け、公開して、少しでもたこ焼き作りにお役に立てれば…です(笑)

たこ焼きは糊化

 

タコ焼きは糊化がポイント!

 

糊化=澱粉(でんぷん)が熱湯を加えられるなどによって糊(のり)状になること。

 

ついに、休みでタコ焼きが作れるぞ!

朝からいそいそと準備…

 

タコ450円


f:id:jifu0102:20200629124306j:image

タコ高い…

 

今回はタコ焼きの粉と、小麦粉+だしの素の二種類を焼いてみます。

 

 

 

 

まずはタコ焼粉からいきます。

【材料】

水 400ml

卵 一個

タコ焼粉 100グラム

白ネギの青い部分 一本

天かす 半袋

紅生姜 少し

 

まずは水400mlに卵一個をボールに落としまぜました。


f:id:jifu0102:20200629124314j:image

卵は別々にまぜた方がいいのか、違いがよくわかりません。最終的には全部まぜるので、固まっていなければ大丈夫だと思います。

 

 

では準備も整いましたところで焼いていきます。

 

最初から強火の状態で30秒ぐらい置いて、タネを投入!

 

タネ

タコ

ネギ+天かす(混ぜておきます)

紅生姜(お好みで…)

の順で投入!

 

 

水400mlでは炎タコの穴20個では少し足りませんでした。水450mlが適量だと思います。

 

最初から火力全開で、手早くひっくり返し5分ぐらい転がして完成しました。

次回はちゃんとストップウォッチで図ろうかと思います。

完成!


f:id:jifu0102:20200629124338j:image

ソースとマヨネーズかけてないんで全然美味しそうじゃないですね(笑)

 

今回のたこ焼きは…

 

45点

外はカリカリ、中はトロトロ

しっかり糊化できてたこ焼き器には非常に満足でしたが、生地の味が薄くとても美味しいとは言えませんでした!

 

商品のマニュアルには粉100gに対して水300mlでした。水を多くした分、生地のあじが薄くなっており、水を追加したら味の調節が必要ですね。

次回は薄力粉でやります!